На танк с топором

Иван Проскурин 2
В августе 1941 года под городом Двинском (Даугавпилс, Латвия)
 повар 91-го танкового полка Иван Середа, используя карабин и топор
захватил немецкий танк и пленил его экипаж. За этот подвиг и участие
в рейде в тыл противника, проявленное при этом мужество и героизм
Середа Иван Павлович был удостоен звания Героя Советского Союза.

“Война войной – обед по расписанью”.
Его задача: накормить бойцов,
Которые уходят на заданье.
Хотелось - с ними, но приказ суров:
К их возвращенью приготовить кашу
И кухню полевую охранять.
Колдует над продуктами бесстрашно,
Мечтавший по фашистам пострелять.
А мысли там, на берегу Амура,
Где детство пролетело, торопясь,
Где длиннокосая подруга Шура
И мама, и Тарзан, что в волчью масть.    
Вдруг шум – три танка с белыми крестами
Перед лощиной выстроились в ряд.
Коней распряг, спеша, в лесок отправил,
Вернулся к кухне полевой, назад.
Два танка, развернувшись, укатили,
А третий, с грохотом у кухни стал.
Из люка высунулся ганс - верзила,
Которого сюда никто не звал.
Вдохнул манящий аромат от кухни-
Ивана дикий охватил задор:
“На, получай, фашист, по морде пухлой!”
И к танку бросился, схватив топор.
Танкист исчез. Закрылась крышка люка,
Иван – за ним, ударил по броне:
“А ну-ка, ганс, вымётывайся, сука!
Прости, маманя, - я ведь на войне.”
Призвал бойцов из роты на подмогу
И крикнул громко мнимым: "Окружай!   
Доставим вас, ребятки, из "берлоги"
К столу солдатскому на русский чай!"   
Вдруг рявкнул пулемёт, строча с надрывом,
Как будто перед ним мелькнула цель.
“Ах, рыжий, мать твою… и в хвост, и в гриву!”
Иван брезент набросил, злясь, на щель,
И топором хватил по пулемёту-
Тот захлебнулся – изогнулся ствол.
Иван, как будто окружает ротой,
Кричит: “А ну, фашист, наверх пошёл!”
А сам колотит обухом по башне-
Люк приоткрылся и раздался вздох.
Ивану стало вдруг немного страшно,
Но всё же крикнул немцам: “Хенде хох!”
Четыре фрица вылезли из танка…
Бойцы вернулись. Думали мираж-
Там “Panzer” рядом с кухней на полянке
И Середой пленённый экипаж.
Раздался хохот, лошади заржали,
Бойцы смеясь, катался по траве…
Видать, не только в танках сила, в стали,
Она - в словах и в русском топоре.            
-           -          -          -          -          -
За подвиги, и в том числе за этот
Иван Звездой Героя награждён…
Событье было в сорок первом, летом-
В Прибалтике сражался батальон.
         28.10.2018г. Иван Проскурин

Фото из интернета.
“Panzer” (панзер) - немецкий танк.