И настроенье в раз серьёзным стало...

Надежда Ансеева
Ритмичен стук по рельсам поезда...
Смотрю в окошко, вижу мир:
Он будто мчится с той же скоростью,
Свет-ясно-солнышко над ним!

И так привольно сердцу дышится!
И путь надеждою манит!-
Такой художник вряд ли сыщется,
Чтоб в красках передать весь вид

Красот, меняющихся  в миг! -
Едва успеешь рассмотреть,
Как даль перворассветных брызг
Вдруг станет солнцем золотеть!

А словом описать ли волю
И птиц вдали мерцающий полёт?
Полей озимых  зелено раздолье,
С каймой лесов и песней наизлёт,

Что в рань звучит на полустанке
Под рьяный и задорный перебор
Сдружившейся с компанией тальянки? -
У ней всегда певучий разговор!

Традиция:под песню на платформе
Мальчишек-новобранцев провожать...
"Совсем юнцы - страны дозорные.
Эх, не пришлось бы им лишь воевать!".

И настроенье в раз серьёзным стало.
Отдвинулась куда-то красота,
И вспомнился "Кузнечик"* у вокзала...
Сороковых  вся боль и маета.

Поплыли пред глазами кадры фильма,
Про бой, в который - только "старики"!
И образ Машеньки,девчушки милой...
И сердце сжалось от тревоги и тоски.

                * "Кузнечик - кличка
                молодого летчика "Поющей
                эскадрильи".(К/Ф:"В бой идут
                одни старики").