Обязан всем, с кем был в одном строю

Виктор Ремизов 2
Из цикла "Мы службу для себя не выбирали"


Тогда жара под сорок нам была привычна,
Тогда удобства бытовые были на последнем плане.
В то время многие из нас не видели красот столичных,
Мы променяли молодость свою на службу в Казахстане.

Две радости тогда мы все себе желали
Одна - чтоб в службе нас не обошла удача,
Другая - чтоб нас дома жёны ждали…
Такие вот пришлось решать тогда задачи.

Мы досыпАли, когда ехали на службу,
В кино ходили в редкостные дни,
Нас Родину любить просить было не нужно,
Друг другу в этом были мы сродни.

В своих квартирах двери на замки не закрывали,
За счёт других нам чуждо было выгоду искать,
Мы верили, надеялись и знали,
Что не забудет нас Россия – Мать!

Романтику всерьёз не принимали,
Романтика в реалиях жила.
Ох, как же от жары мы изнывали!
Такая вот, романтика была…

Бежали дни, недели, месяцы и годы,
И приходил к нам тот прощальный час,
Пройдя и проклиная все невзгоды,
Мы плакали,  расставшись с кем-нибудь из нас.

Теперь, оглаживая форму в шифоньере,
И слушая медальный перезвон,
Осознаю, что я в огромной мере
Обязан всем, с кем был в строю одном!