Звери

Алексаша Сычева
«Ты сама себя изнутри съедаешь»

***

Вот так тебе говорит знакомый,

Такой простой, совершенно всегда ровный,

И не то, чтобы прямолинейный

И не то чтобы слишком толковый,

Но из каждого водоема выходит гордо,

Не заметив ни температуры, ни состава воды.

Он всегда говорит: «посмотри. Ну чего же ты?»

***

Ну а что ты? Ты из другой породы,

Не гусиной, не птичьей, немного гордой,

За толстым слоем отслоившейся грубой кожи

(читается: краски)

В тебе прячутся звери… они жуют сказки…

Раздирают стальными клыками,

а потом

от голода воют, скребут когтями

И съедают тебя…

***

«Посмотри хоть кому-то в глаза»

***

Говорит, будто именно он решает,

Так, как будто бы разрешает,

Будто вот так вот он всем управляет

И одним только словом задушит, заставит молчать зверей.

***

Они с каждым днём становятся злей

***

Они рвут и мечут, они калечат,

Они лезут из глаз и ушей…

Звери голодны и несчастны,

Звери ужасно, ужасно опасны,

И если к ним кого-то впускаешь,

Раздирают его на куски…

***

Звери бесятся от тоски…

***

«Тебе просто надо чем-то заняться»

***

И советует улыбаться,

Расслабляться и не брыкаться,

Когда кто-то дверь в душу пинает с ноги…

***

Его звери убьют на два, три

***

«Ты сама же себя и съела»

***

Оболочка совсем опустела,

Только бродят голодные звери,

Скулят и рычат от тоски…

***

Понимаешь? Они = Ты.