читая Вальтер Скотта...

Андрей Рябоконь
   



      читая Вальтер Скотта

       «Квентин Дорвард»
   


                катрены 



                1. 


 Пусть тяжелей и тяжелей идти,
Пусть ветер злой нам не даёт согреться,
Лучше споткнуться на своём пути,
  Чем на руку ворюги опереться.




 2.   

 Правители стадА разъединяют,
 И от ВОЖДЕЙ* народы «избавляют».
 Чтоб конь разумный не развил умов
 Ни в табуне, ни в стаде тех… ослов! 





    *
светлая Память А.З... и великому Кобзону







 3.      Вкус и слух    

 Спасительного снадобья
            печально горький вкус
 Не каждый пациент осилит,
                даже на укус. 

   Тиранов уши, королей –
 Подобны вкусу тех людей! 




            вариант:
 «Как вкус у этих вот людей?» 


                ;) 



        2 марта 2015 г.   




                *** 




   Свобода цыганского рода 


 Жилища нет – живу повсюду.
 Где заночую – там ночлег. 
 И там спокоен, счастлив буду,
 Так коротая краткий век.

 Мне вещи ни к чему.
                Судьбою
 храним. А пищу – Бог даёт,
 И жажду утолить водою… 
 Вино же наш народ не пьёт. 

 Кто хочет мысли знать других
 (Не выдавать притом своих!), 
 Не должен водку пить, вино –
      Уму отрава лишь оно. 



          2 марта 2015 г.   
   


                ***   



          4 марта 2015 г.:   
 


 Нужен ли друзьям предлог,
 Чтобы друг помочь вам смог? 

                + 


   Обуржулился народ.
 Кто есть кто – ну кто поймёт?! 

                ;) 



                *** 




          6 марта 2015 г.: 



      читая Вальтер Скотта
        «Квентин Дорвард»


 Когда Могущество
                шлёт Глупость
 На поиск Мудрости,
                увы,
 больной не видим головы –
 здесь похреновей зреет участь! 



                &      



        Трудное решение... 


 Колеблется решенье, как фрегат
 Среди стихий неистовства и тлена.
 Команды верность –
                или же измена? 
 Земля спасительная –
                или рифов ад?.. 



                *** 




          8 марта 2015 г.:      
 


 – Умом своим
             дурацким я клянусь, –
 шепнул на ухо в зале шут соседу, –
 – Что «герольд» сей,
        «знаток» вельможных уз, 
 скорей получит плаху, чем карету! 


   (к главе XXXIII «Герольд»)

                +   



 Когда осёл рядится в шкуру волка,
 Чтоб напугать охотничьих собак,
 То попадёт он, видимо, впросак, 
 И пропадёт, затравленный,
                без толку! 




                ***   




    Любовь, как и отчаянье,
    Избегнуть жаждет плена, 
    Хватаясь за соломинку…
    Но не за корень хрена!! 


                ;) 

               


                *** 



      Терпение и Мудрость 
     Способны взять свой приз,
     В то время как Удача –
     Фортуны лишь каприз!.. 



                ***   



    Шотландский странник
      Прошагал свой Путь –
        Хотя, признаться,
      Мог с пути свернуть!