Не многих посещает день

Михаил Хохлов
Не многих посещает день,
Не календарный, а живой,
С волненьем в искристой воде,
Укрытый небом и травой,

Не многим видится луна
Средь туч, стремящихся на юг,
Там где для многих – тишина,
Они уверены – поют,

И, невзирая на слова,
Не понимая суть вериг,
Чуть наклоненная глава
В пространство направляет бриг,

Прохожие в испуге льнут
К щелям укромным и дверям,
Когда цветы цветут по льну
И камни молча говорят,

И возбуждение пчелы,
В цветах лелеющей вина,
Напомнит вдруг полет стрелы
И разомкнется глубина,

Причин немало, суть одна,
Очнись, проснись и выйди прочь,
Стремясь поболее узнать
Чем только скуку превозмочь.

И дикой лилии цветок
Из дальних и туманных стран
В тебя вдохнет тепла глоток
У прогоревшего костра.

Январь, 1994 г.