Ги де Мопассан

Видгор
гордился сифилисом
как королевским волколисом
прогрессивный паралич
его бич
дурдом заставил постичь

сны мои сны
ужасные сны
кошмарами 
мой мозг
разрушают они 

тьма
тьма
тьма
я сын девы Марии
бриллианты
моя моча
 


Ги де Мопассан 5 августа 1850 г.-6 июля 1893 г. (42 года), Пасси (Париж, Третья французская республика)
Крупнейший французский новеллист, мастер рассказа с неожиданной концовкой. За девять лет опубликовал не менее 20 сборников короткой прозы.Разнузданный образ жизни быстро подорвал здоровье писателя,он заболел неизлечимой в то время болезнью сифилисом ."Плодородие и веселье, заключённые в нём, сопротивлялись болезни. Вначале он страдал головными болями и припадками ипохондрии. Потом призрак слепоты стал перед ним. Зрение его слабело. В нём развилась мания подозрительности, нелюдимости и сутяжничество. Он боролся яростно, метался на яхте по Средиземному морю, бежал в Тунис, в Марокко, в Центральную Африку — и писал непрестанно. Достигнув славы, он перерезал себе на сороковом году жизни горло, истёк кровью, но остался жив. Его заперли в сумасшедший дом. Он ползал там на четвереньках… Последняя надпись в его скорбном листе гласит: «Господин Мопассан превратился в животное». Он умер сорока двух лет. Мать пережила его.
— Исаак Бабель, рассказ «Гюи де Мопассан»