Муза

Любовь Кортункова
               

Стучат неуемные стрелки часов,
Рассвет голубеет в проеме оконном.
Бессонница… Сколько набито оскомин
Немой фавориткой предутренних снов!

Незваная гостья бессонных ночей…
И мы с ней недавно узнали друг друга.
Однажды, представившись Музы подругой,
Теперь и смежить не дает мне очей.

Да ладно б часок побыла, да ушла,
Так нет, амфибрахий затеять решила.
На стопы покой моих снов покрошила,
Потом, лишь, подругу свою призвала.

О, эта богиня затмила весь свет,
Блистая надменно веночком сонетов!
Так вот с кем так жаждут свиданья поэты!
И впрямь, восхитительней образа нет!

Взглянула на нас, не пройдя от дверей…
Ах, как мы пред Музой и сиры, и наги!
Когда б не касались мы лика бумаги,
Возможно, и взгляд ее был бы добрей.

И молвит: «Пустое… пиши не пиши».
Спешу ей представить свои аргументы,
Прощенья прошу за души сантименты
В надежде на милость высокой души.

Но сдавшись, за спицы берусь и клубок…
Уж лучше вязанье освоить на ощупь -
Покойно душе и занятие проще.
Вот только для сердца сей выбор жесток.

Не знаю, согласно ли будет оно,
Диктуя мне стуком и ритмы, и рифмы.
Предвижу: смирится оно, лишь утихнув.
Быть может иного ему не дано?