Тёмный коллоид

Николай Белковский
Ты изгнанных и падших подымал
Их гаснущий светильник поправлял
Ты с ними падал и порою умирал
Причины их падения изведал

Ты в заговорщики себя усыновлял
И молча выгорал со злобой ада
И Херувим Святой в душе страдал
К познанию тьмы тебя вела осада

Ты сам себя на гибель отправлял
Чтоб в несмываемом пятне себя увидеть
И сердце нежной девой развращал
Чтобы в мучении могущество похитить

И верой в Бога себя часто научал
Смешав вино табак и спичек серу
И кости пьяные тюрьмою отрезвлял
Чтоб разбудить себя с магическою силой

У роковой черты отчаянный стоял
И плакал твой хранящий от падений
И эти слёзы искупали твой провал
И возвращалось всё погибшее из бездны

Творец написанную Книгу открывал
И показал тебе что ты один на Свете
И суд народный приговор свой изрекал
За то что ты холодный быстрый ветер

Ты фею дивную как призрак обольщал
И погружал её в наркоз блаженный
И в подземелье с нею убегал
Чтоб с силой новою родиться в извержении

И ты не Ангел ты почти что Человек
Ты развенчал себя со всеми и на веки
Уходит от тебя теперь сей тленный век
Ты соткан знанием ты проходишь сети.