Столетию Комсомола

Вячеслав Артемов
Я нутром комсомольской закваски,
не скажу, что какой-то герой,
но и ныне и в сцепке, и в связке 
с комсомолом - стихией родной.

Та стихия Страну поднимала 
из руин и из пепла не раз 
и конечно, конечно спасала 
от любых, до цирроза, зараз.

Единицы таких, как Корчагин,
затем тысячи точно таких 
отдавали все силы за счастье 
строить спас для потомков своих.

Спас не где-то в заоблачных высях,
спас не где-то в загробных мирах,
а под каждой советскою крышей,
в каждых мыслях, делах и глазах.

Всё не вспомнишь - гражданская, голод,
продразвёрстка, Антанты тиски 
и вселенский, казалось бы, холод,
что рвал нашу страну на куски.

Отстояли - пошли пятилетки,
ГОЭРЛО, Днепрогэс, комсомол -
удивлялись потомки и предки,
как такое народ этот смог?!

Отстояли - всмотритесь-ка в лица 
на парадах советской страны -
зарубежью такое не снится -
это всё комсомола сыны.

Трудовая, здоровая юность 
с жаждой дел и свершений в глазах,
в битвах на смерть она не прогнулась,
как не гнулась сталь предков в веках.

Не забыть это сильное племя -
жаль что многих война забрала,
а без сильных, здоровых из тлена 
погань в многих местах проросла.

Но и после войны комсомолом 
возрождалась и крепла страна,
не давая пространства крамоле,
что тянула в свои знамена.

Целина, Ангара, нефть Сибири, 
первый в космосе наш человек 
да и в спорте рекорды мы били 
в этот яркий и яростный век.

Жаль расслабились рано - иуды 
поползли из щелей всех во власть 
и, добравшись до трона, паскуды 
возвратили жулью право красть.

Как случилось такое и ныне 
очень многим пока не понять,
прав был Сталин, снимая слой гнили,
чтоб на Бога потом не пенять.

Но случилось - Союз растерзало 
недобитое им шакальё,
что когда-то надкреслье лизало,
как гнильё, вороньё и ворьё.

Проворонили. Жаль. Но не загнан 
в пятый угол ещё комсомол -
он и ныне для совести флагман,
он защита для нас от крамол.

Пройдут годы и он ещё скажет 
своё веское слово жулью 
и за все наши беды накажет 
тех, кто предал Державу мою.

Наши внуки и правнуки верю 
вновь взорвут мир цинизма и лжи,
чтобы истинной, праведной верой 
отстоять право чести на жизнь!

Всех настоящих комсомольцев, кто был
в рядах ВЛКСМ не ради карьерных целей,
кто искренне верил и продолжает верить
и бороться за идеалы коммунистического общества,
поздравляю с 100-летним Юбилеем Комсомола!
Не падать духом, друзья - рано или поздно
коммунистический путь будет востребован человечеством,
а это значит, что 70 лет советской власти
не прошли даром. Первопроходцам всегда трудно.
Но кто-то должен и мы должны гордиться,
что были вместе со всем советским народом,
с Великой Советской Державой среди первых
на этом нелёгком, но праведном пути.
С Праздником, товарищи!
Крепкого всем здоровья, добра и несгибаемой воли
на пути справедливости и чести в это непростое время!

27.10.2018.