Конь вороной

Наталья Касперович
            Привязали коня
            На бывшем огороде,
            Он,цепью звеня,
            Живой памятью вроде,
            Какой жизнь была,
            Как на всяком огороде
            Картошка росла
            Вторым хлебом в народе.
            Пастбищ больше,чем надо,
            Огородов стало мало,
            Исчезла сила-бравада,
            В руках её не стало.
            Занести хлеба кусок,
            Хоть на сердце и больно,
            А вдруг собьёт с ног
            За то,что ему не вольно?!
            Посмотрел на меня строго...
            Вода в ушат налита.
            Месяц крутым рогом
            Серебрит ему копыта.
            И резвится конь
            На природы ладонях,
            Луны диск полный
            Сверкнёт на подковах.
            Благородной красоты
            Кони всё вороные,
            Как дорогие мечты,
            Как места родные.
            Косит чёрным глазом
            Конь вороной,
            Гриву ему поглажу
            И тихо пойду домой.
            Крикнет вслед птица,
            Роса ноги остудит.
            Мне бы памятью забыться
            О чём совесть судит.
            И снится мне,и спится,
            И за солнцем опоздала,
            А конь всё резвится,
            И простора ему всё мало!
            И каждое утро
            На крыльцо я всхожу,
            И привиденье будто,
            Коня вижу,всё гляжу.
            Молодой стригунок,
            Ему расти,гулять,
            Я картошки чугунок
            Несу ему жевать.
            Вот хозяин идёт,
            Накинул на шею уздечку,
            Знать,в стойло поведёт
            Жевать сено-сечку.
            Пляшет норовисто конь,
            На простор порывается,
            Объяснить тебе позволь:
            Кто хозяином называется?
            Что,конёк-браток,
            На это скажешь,игривый?
            Мнёт рука платок...
            Дай, Боже,всем нам силы!