Носитель

Овчаренко Дмитрий
1
Вот идет носитель
собственной судьбы, –
Теплый, как последняя лепешка.
Красные фасады, белые столбы,
синие стеклянные окошки.

Мимо проезжают желтые такси,
красные пожарные машины;
Город – семь столетий ядерной Руси,
нефть и газ – на кончике вершины.

2
Голубое, черное - златом назовется,
Золотое горе – рдеет в куполах,
Ничего уже обратно не вернется –
Это всё, что сбудется в веках?

Стих ушел в перечисленья Бродского,
Приглушил родные голоса.
Он носитель Пушкина и Троцкого,
и судьбы, как детская слеза.

Как отцы и деды, жил неистово, –
Сверху гнет давил, крутил в узлы;
Изнутри кусочек неба чистого
сквозь решетки, что черны и злы.

Он восстанет (в женщинах – скорее),
В темной силе пламенных страстей.
Черные кареты, мертвецы на рее,
Свежий хруст оранжевых рублей.

И носитель бьётся, не справляется –
Что запомнит, что закончит в час? –
Сердце смотрит, сердце напрягается –
Разве это замысел для нас?

Раззудись плечо! – взмахнет рукою –
Не забыл зачем ей нужен меч.
Он идет, судьба сплелась с мечтою,
- Верь в неё.
Обузу скинешь с плеч.