Гибель деревьев

Жеглова Людмила Петровна
 
    Стальной монстр, будто зверь, рычит и землю рвет когтями.
Ореховое дерево дрожит, цепляясь в страхе ветками-руками
за дуб, что рядом с ним стоит, но тот и сам уже дрожит,
трясется он в испуге, повторяя:

    — О, Боже! Что нас ждет? Что будет с нами? —
    А монстр стальной по-прежнему рычит и землю рвет железными зубами.

    — Я падаю, — ореховое дерево кричит!..  Дуб накренился, держа его ветвями,—
и вдруг под тяжестью его, сам падает с ним вместе, верхушкою цепляясь за забор.
И комья склизкие земли, коряги, сухие сучья, ветки — весь прочий сор
летит и засыпает их. И ящерица под корягой хвост, оставив, выползает.

   Разбуженный ползет по древу змей! Сова, сорвавшись с дерева, летает,
и ищет снова свой насест, но ничего не видя дальше носа своего, вздыхает,
что происходит, не поймет, а монстр по-прежнему ревет. И вдруг клешнями
обхватив стволы деревьев, их за собою волочет к оврагу — погребальной яме.
 
    Померк весь белый свет! Деревья умерли, их больше нет! Им больше не цвести
весной! И птиц веселый хоровод не будет радовать народ. А в летний день,
их тень не защитит от зноя нас! И в час вечерний не услышим мы,
как песни распевают соловьи!

Издано, сборник "Струн несмолкающие звуки". Санкт-Петербург
"Геликон Плюс". 2019