Всё о стакане

Олег Натуччи
Из серии «Спрашивали-отвечаю»
Ваш стакан на половину полон или на половину пуст?

Все обычаи храня,
                пила сводня и родня.
За себя и за "тирана"
                из гранённого стакана.
В годы скромного бытья,
                был синоним хрусталя.
Наполняется он не зря,
                под декаду сентября (11.09).

Тайны древние узнали,
                что кому, как наливали.
Обрисую Вам картину:
                пуст стакан на половину,
Значит Вы оттуда пили
                и другому предложили.
Пессимист Вам скажет сразу,
                так передают заразу.

Никуда Вы не спешили,
                половину лишь налили.
Экономно и цинично,
                оптимист скажет отлично,
Чтобы было веселей,
                за здоровье в меру пей.
Зря напиток сей не лей,
                всегда помни про друзей.

Реалист только вздохнёт,
                каждый сколько может пьёт.
Пуст стакан, а может полон,
                главное не стало б колом.
Не терзайте душу, сердце.
                пьют, чтобы слегка согреться.
Или чтобы снять всю грусть,
                провожая в дальний путь.

Но для многих, как обуза,
                символ прошлого Союза.
"Наше всё" в стакан не льют,
                молча, так из банок пьют.