Загадки о явлениях природы

Людмила Кустурова
1
То валит он, то кружится,
То идёт, а то ложится
Белой шубой на поля.
До весны под ним земля. (Снег)

2
По бескрайнему простору вдаль плывут издалека,
Словно белые барашки над землёю ... (облака)

3
Он бывает самый разный: тёплый, летний, проливной,
Затяжной, косой, промозглый, моросящий и грибной.
То под солнцем пузырится в лужах с самого утра,
А бывает, разозлится, льёт весь день, как из ведра
Или с молнией и громом вдруг обрушится стеной.
И тогда его в народе называют грозовой.
Кратковременным бывает, даже грустным иногда.
А вообще-то, если честно, это просто лишь вода. (Дождь)

4
Есть она в пруду, реке,
В море, луже, ручейке.
Без неё нельзя прожить,
Сделать чай иль суп сварить,
Постирать и душ принять.
Ну так как же её звать? (Вода)

5
Над землёю он летает.
Где живёт никто не знает.
Может скорость набирать,
Неожиданно стихать.
Хоть не видим он совсем,
Но зато известен всем. (Ветер)

6
Эта барышня с огнём
Может ночью быть и днём.
В небе пасмурном грохочет,
Напугать нас, видно, хочет. (Гроза)

7
Словно в дымке лес и поле
В белом мареве река.
Это с неба спали что ли
Этой ночью облака?
Но такого не бывает
Ведь в природе никогда.
Кто, ребята, отгадает,
Что же это было, а? (Туман)

8
С неба падать может летом,
Но холодный он при этом.
Тает с лёгкостью в руках
На горох похож слегка. (Град)

9
Появляется с рассветом
И с небес зимой и летом
Шлёт на землю свой привет,
Дарит всем тепло и свет. (Солнце)