Загадки о животных и птицах

Людмила Кустурова
Страшный серый зверь лесной
Воет ночью под сосной.
Зубы острые, как нож.
На собаку он похож.
Нагоняет жуткий страх.
Его логово в кустах. (Волк)

2
По траве бежит клубок.
Не видать ни рук, ни ног.
Пригляделся я получше,
Оказался, он колючий. (Ёж)

3
Лесная красавица с чудной фигуркой
Имеет красивую рыжую шкурку.
Стройна, хороша, грациозна,
Пуглива, хитра, осторожна. (Лиса)

4
Этот зверь в лесу живёт,
Ест орехи, дикий мёд,
Мышку в поле не упустит,
Рыбкой пойманной закусит.
Любит клубни, стебли трав.
У него суровый нрав.
Он проворен и силён,
Мощной силой наделён.
Ощущает остро запах.
Иногда на задних лапах
Может тихо ковылять,
Любит плавать и нырять.
У него блестящий нос
И совсем короткий хвост.
Неуклюж, но без сомненья,
Ловко лазит по деревьям.
Все его бояться звери.
К концу осени жиреет.
До весны в местах безлюдных
Спит в берлоге беспробудно. (Медведь)

5
Суетливая хозяйка.
Кто же это? Отгадай-ка.
Ищет в шишках семена.
С рыжим хвостиком она.
Запасает впрок орешки,
Грузди рвёт и сыроежки,
На сучках деревьев сушит,
Ест потом зимою в стужу.
На дворе мороз трещит.
Она хвостик распушит,
И, укрывшись им, в дупле
Спит в комфорте и тепле.
Резво прыгает по веткам.
Очень нравится всем деткам. (Белка)

6
Этот зверь живёт в лесу.
Знают его дети.
Только речь не про лису
И не про медведя.
Ест орешки на обед,
Семена из шишек.
Кто же правильный ответ
Даст мне, ребятишки? (Белка)

7
У болотной хищной птицы
Ноги тонкие, как спицы,
Длинный клюв и острый хвост,
Важный вид, высокий рост.
Ходит птица, не спеша,
Грациозна, хороша.
В мелкой тинистой речушке
Норовит поймать лягушку.
Иль охотится за рыбкой,
Замерев над гладью зыбкой.
Нет сомнения ни капли
В том, что птица эта – … (цапля)

8
Нет животного прелестней,
Симпатичней и милей.
Мне оно мурлычет песни,
С ним живётся веселей.
С шёрсткой мягонькой и гладкой
От хвоста и до ушей.
То играет, то спит сладко.
Ловит птичек и мышей. (Кот)

9
У меня есть верный друг.
Если я будильник вдруг
Не услышу, буду спать,
Он придёт ко мне в кровать.
И тогда, считай, пропало:
Он зубами одеяло
Мигом стянет, завизжит
И к порогу побежит,
Мол, пора идти гулять.
Дай ты мне чуть-чуть поспать!
Убери свой мокрый нос.
Ох, и вредный же ты… (пёс)

10
Что за зверь в лесу густом
Притаился под кустом?
Длинноухий, косоглазый.
Не заметишь его сразу.
Он грызёт кору на ужин,
Лишь дрожат от страха уши.
И кого он так боится?
Может, волка иль лисицу?
Это кто такой трусишка?
Ну конечно же, … (зайчишка)

11
Он красивый и степенный
С пышным радужным хвостом.
И певец он вдохновенный,
Кто бы сомневался в том.
Пробудившись утром ясным,
На забор взлетев, поёт
Очень громко, очень страстно,
Хоть порой и мимо нот. (Петух)

12
Наливаются рожь и пшеница.
Приближается жатвы срок.
Небольшие нарядные птицы
Запасают на зиму жирок.
К жизни в поле, в степи привычные
С жёлто-бурой окраской пера.
Только песни у них необычные,
Не поют, а кричат: - Спать пора! (Перепела)