Шаманское наследие. Глава пятая. Вода

Наталья Булатова 7
Вода - с древних времён во всех религиях является олицетворением самой жизни. Мой дед учил трепетно относиться к воде, не позволял чтобы вода стояла в ёмкости не прикрытая, дабы не попала в неё негативная энергия.
   У нас не было в доме водопровода и запасы воды стояли в бочках. Дедушка тайком молился над этими бочками, как бы освящая её. Когда случалось кто-то заболевал в семье, он нашёптывал свои молитвы над кружкой с водой, обязательно при этом присутствовал огонь: дед жёг спички над водой, потом бросал их в воду. По тому, как они тонули, дед смотрел, что они символизируют: если спички пошли сразу ко дну, значит есть большой негатив на человеке, а если остались на поверхности воды, значит дело не совсем худое, и есть надежда на скорейший положительный исход. Затем он умывал этой водой больного и давал её пить. Это может делать каждый, главное - обязательно верить в успех исцеления! Надо читать молитву над водой и одновременно жечь спички над ней. Эта вода имеет целебное свойство. Особенно надо почаще умывать такой водой младенцев от сглаза, от разных испугов, ведь Душа младенца ещё совсем слабенькая и неокрепшая. Взрослым необходимо оберегать этих маленьких Ангелочков. Ещё один, очень простой обряд надо исполнять над головой ребёнка: поплёвывать прямо на темечко. Дедушка говорил,  что этот ритуал обязательно оградит ребёнка от негатива.

    С водой связано очень много обрядов. Наши предки знали силу воды и всегда использовали её в своей жизни. Обряд "Благословение Духов" так же проводится у какого-нибудь водоёма: возле реки, или озера. Разжигают возле водоёма костёр и перед обрядом просят Духа Огня, Духа Воды, Духа Земли услышать просьбу и помочь людям в какой-нибудь проблеме. В костёр надо бросать свежие "белые" продукты; сметану, масло, сыр, молоко и произносить заклинания. Считается, если Духов задобрить таким способом, они обязательно помогут в проблеме. Затем надо поблагодарить Духов и попрощаться с ними. И даже в наше время многие верят в этот обряд. И поскольку у людей есть эта вера, она и помогает им в трудные времена.

Я всегда отношусь к воде с уважением. Когда мне нездоровится, я стараюсь принять душ, как бы смыть болезнь с себя.
   Помню случай из жизни. Один мужчина, живший неподалёку от нас, сильно заболел, а болеть кормильцу четырёх детей было нельзя - работы непочатый край. Врачи разводили руками. Дед мало занимался практикой, всё же отозвался на беду. Ходил к  больному всю неделю, родные мужчины топили баню и дед омывал его, окуривал травами. Мужчина поднялся на ноги. Супруга соседа, встречая меня на улице, угощала всегда меня сладостями, выпечкой. И хоть я тогда была ещё ребёнком, но очень гордилась тем, что имею дивиденды, благодаря деду.
  Уважительное отношение к воде осталось у меня на всю жизнь. Я стараюсь чтобы вода не стояла возле телевизора, или возле зеркала, чтобы она не впитала в себя какую-либо негативную энергию.

Надо, когда приходишь с улицы, умыть лицо, чтобы смыть всё плохое, что произошло за день. Ведь в нашей жизни хватает отрицательных эмоций, к примеру: кому-то не уступил дорогу невзначай - так могут проклясть, за всю жизнь не оправишься. Всё же, когда такие примеры из реальной жизни у человека на глазах, будешь невольно придерживаться к традициям предков. Это совсем не трудно, особенно если они у тебя с самого рождения. У меня есть одно стихотворение, написанное мною на эту тему:

Заклинание.

Огонь-огонь! Сожги мои печали,
Сожги тоску и горечь на душе!
Чтобы обиды, словно щепки затрещали,
И не вернулись бы уже!

Вода-вода! Омой моё сердечко,
Омой его от злой молвы людской!
Не догорала бы душа моя, как свечка,
Не наполнялась бы тоской!

Земля-земля! Не забирай до срока
Людей, чьи руки моё сердце греют!
Мне никогда не будет одиноко,
Пока Душа надеется и верит!


  В наше время мало кто обращает внимание на историю образа жизни наших прадедов, на их традиции, а ведь это огромная кладезь ценнейших знаний! Эти знания нам очень нужны, чтобы идти по жизни сохраняя самообладание.
   Но это уже другой раздел моего опыта.