Остановитесь, люди!

Дмитрий Пухов
                "помните:
                в 1916 году
                из Петрограда исчезли красивые люди".
                Вл. Маяковский


Мне жаль России, жаль царя,
Погибшего в подвале страшно...
И кажется, скорбит земля
О веке прожитом, вчерашнем.

Не обольщаюсь я о нём,
Там много было, что нечисто;
Но в веке, что сейчас живём,
В краю воров и коммунистов

Мне плохо. Страшно за народ.
Он развращён в своём неверье,
О чём мечтает, что он ждёт,
Куда открыть он хочет двери?

Или закрыться? Не в миру
Жить с государствами иными?
Я стар, и скоро я умру,
И часто сердце грусть обнимет:

Оставлю родину, поля,
Которые всё меньше пашут,
Леса больные, где земля
В помойку превратилась нашу...

Оставлю реки; чистоты
Уж нет у них, они болеют...
Но всё ещё цветут цветы,
Весной цикорий голубеет,

Ромашки летом расцветут,
Дубы стоят неколебимо.
Недолго оставаться тут
Мне на земле своей любимой...

Всё приближается война,
Зловонным жаром рядом дышит...
Зачем? Нужна ли нам она?
Земля - наш дом под общей крышей...

Не для того пришли мы в мир,
Чтобы копить вооруженье.
Идём от стрел, ножей, мортир
Мы к массовому пораженью...

Теперь не та уже война,
В ней победителей не будет,
Недаром имя Сатана
Дают изобретенью люди...

А что могу я изменить,
Кто голос старческий услышит?
Но, люди, если всё же жить,
Почувствуйте, война уж дышит...

Попробуйте остановить
Её во времени движенье.
Мне умирать, но детям жить!
Так дайте же Земле спасенье!