Из разговора бывшего комсорга с внуком

Надежда Зиборова
Внук любимый, пожалуйста, косо
И с упрёком, прошу, не смотри,
Что не стал комсомольским боссом,
Не кори ты меня, не кори.
Всё неистово рвался построить
ГЭС, завод, комбинат или БАМ,
И дни жизни рутинно-спокойной
Я на грязь и на холод менял.
Я срывался на край географии,
Не жалея насиженных мест,
И бывало в борьбе с бюрократией
Лишь крепчал, как бетонный замес.
Испытаний заваривал кашу
И оскал неудобств презирал.
Кто же я – человек или слякоть?
В этих трудностях определял.
А комсорг, как начальник штаба,
Трудовой коллектив вдохнови:
« Вы же все комсомольцы, ребята,
Трудно всем, но пищать – не моги!
Разгильдяям  - не место в бригаде,
Хулиганам и пьянству – нет!
В нас страна верит, значит, надо
Нам трудом дать достойный ответ».
С котлована, разрытой траншеи
Комбинаты, заводы росли,
ГЭС – красавица на Енисее,
Нефтяной север нашей страны…
Где ударные стройки века,
Комсомол был всегда впереди.
Комсомольской юности ветер
До сих пор у виска свистит.
Так что, внук, не смотри с вопросом,
Рассказать я пытался тебе,
Как не стал комсомольским боссом –
Просто некогда было мне.