Глупая, нескладная собака...

Андрей Добрынин
*   *   *
Глупая, нескладная собака,
Ты вращаешь попусту хвостом:
Хоть гостеприимен я, однако
Я тебя не допущу в свой дом.

Не желаю я, чтоб ты слонялась
С лязгом по паркету моему,
Чтобы к моему коту цеплялась,
Настроенье портила ему.

Кот изящен, ибо он по крови
Совершеннейший аристократ;
В мире ничего ему не внове,
Холоден его бездонный взгляд.

Кот в меня спокойствие вливает,
Ну а ты, собака, что вольешь?
Ту восторженность, что разбивает
Лоб свой пылкий о людскую ложь?

Ту любовь доверчивую, коей
Пользовались дамочки не раз?
Нет уж – я усвоил взгляд котовий
Для своих когда-то добрых глаз.

И насмешливо, лишь как свидетель,
Вижу мир, коснеющий во зле,
И глупцов, что верят в добродетель,
И тебя, собака, в их числе.