Мы, порой, имён солдат не знаем

Светлана Корепанова
Иностранцы всё понять не могут,
Почему так часто и серьёзно
Вспоминаем мы свою Победу
Над жестоким, полным сил врагом.
Почему у нас по всем дорогам,
Памятник один увидеть можно,
Где в граните неизвестный предок
Нам напомнить прошлое готов.

Почему? А знают ли туристы -
Азиаты или европейцы,
Что у нас в стране семьи не сыщешь,
Что в войне не понесла б потерь?
И стоят в России обелиски
И глядят китайцы и корейцы,
И глаза, порой, отворят немцы,
Хоть они и не враги теперь…

Мы, порой, имён солдат не знаем.
Но не в имени таится сила,
И не в имени надёжность, честь и слава,
То, что мы зовём «патриотизм».
Реет каждый год Победы знамя,
Снова вольно и непобедимо
Символом России величавой
И всего, что называем «жизнь