***

Людмила Шайняк
          «Ходят волны на просторе:
          То ли поле, море – синий лён…»
                /А. Дмоховский/
1.
Граница меж небом и полем –
Полосочка алой зари,
Как между свободой и волей
Мечтаний плывут корабли.

Простор голубой неоглядный –
Лён. Ласково если – ленок.
Сливаться так с небом приятно,
Но снова мешает восток:

Той нежности алой полоска
Из радуги выбилась вдруг.
Пейзаж среднерусский неброский –
Земного-небесного круг.

2.
Цвет простора России –
Он синий.
Нежен, скромен
Льняной цветок.
Но небесную
Стойкою силой
Взгляд отваги
Хранит лепесток.
Свойства льна –
Натуральность ткани.
Эта древняя простота
Дышит вольностью
Что за гранью
Уж земного –
Христа чистота.
Ты льняная
Блаженна,отчизна.
Лён, лён, лён –
Золотой долгунец.
То ли небо,
То ль поле –
Миг брызнул! –
Чист без горечи
Без укоризны
Как величия
Синий венец.
Как Христовы
Льняные одежды,
Будто облачной
Выси сиянье
По-над сине-
Зелёной надеждой
Мчится парус
Святой мирозданья.
Он плывёт
Океаном бескрайним
В блик-течениях
Голубизны.
Оставайся
Чудес ожиданием,
Для открытой
Души оправданьем,
Лён, что цвета небес,
Полня сны.

3.
Цветы должны быть яркими, но лён!..
К нему есть рифма: сладостно влюблён,
А значит зачарован. В небо взгляд.
Слышь? «Поле-море» - травы говорят.
По-русски стоек, близок зорьке огневой
Мой лён-леночек, предназначенный судьбой,
Мой суженый.
О, синяя волна,
Как с небом ласково сливаться ты вольна
Всем множеством льняных, упрямых стебельков!
И каждый расцвести под солнышком готов.
Льняной отважный к небу ввысь порыв,
Душе так важен русской вольницы мотив,
Безбрежный, бесконечный – где там край? –
Льняного поля нынче ладен урожай.

Льняное семя тихо в сердце проросло,
Любовью светлой небу в цвет взошло.
Мой цветик синий! Как открыт зарёй простор!
Ты – взгляд России. Сердцу дорог льна убор.
Дай силы выстоять, держаться льну под стать,
Дай чести выстрадать, храня льняную прядь.
Средь чиста полюшка под куполом небес
Лён – сердцу долюшка, лён – русский край чудес.

октябрь 2018 г.