Фальшиво-счастливые дни

Алексей Шаталов
За окном пролетают один за одним
Вереницей фальшиво-счастливые дни.
На часах - шесть утра. Через телеэкран
Мне опять повторяют, что всё хорошо:

Диктор факты бросает, входя всё во вкус,
Собираются факты в огромнейшний плюс,
Будто наша держава - потерянный рай,
Только (к счастью для нас) его кто-то нашёл.

Но летят за окном всё, один за одним,
Вереницей фальшиво-счастливые дни.
Всё дежурно одето в ткань серых цветов,
Выражая безмолвно привычку к беде.

Воздух молча съедает медийную лесть,
Как и тысячи стонов, что нечего есть -
Поглощать и молчать есть основа основ
Бытия миллионов несчастных людей

Без лица и без голоса, и без свобод,
Без претензий на счастье - никто здесь не ждёт,
Что когда-нибудь счастливы станут они.
Такова современной эпохи печать.

Но мы сами виновны в несчастье своём.
Жить боимся начать мы... Летят за окном
Вереницей фальшиво-счастливые дни,
Фальшь которых привыкли мы не замечать.