Письмо сентябрю

Маргарита Груздева
Строкой рассеянных созвездий
Напишет август сентябрю
О том, что множество столетий
Хотел задать вопрос ему.

Зачем ты каждый год рисуешь
Янтарных дней калейдоскоп,
Но краски золота воруешь
У летних солнечных красот?

И почему твои дожди не смоют
Всю слякоть лжи и пыль обмана?
Пусть хоть они немного приоткроют
Багровые листы правдивого романа.

Ты стал печальным меломаном
И пишешь вальс кленовому листу,
Он пролетает двадцать пятым кадром
Сквозь чью-то незнакомую судьбу...

Угрюмый ветер равнодушен к листьям,
Но стаю птиц, стремящихся на юг,
Он провожает взглядом пессимиста
И остается в ожидании вьюг.

Сентябрь, ошибкой листопадов не зови,
Когда кого-то ждут на мысленном перроне,
И кровоточит на больной ладони
Знак линий жизни и любви.

В твоих дождях - невидимая нежность,
В твоей прохладе - боль былой тоски,
Ты вдохновенья даришь неизбежность
Всем беспокойным мыслям вопреки.

Летишь по небу золотой волною
Под звук аккордов вечного финала,
Ведь у тебя надеждой, верой и любовью
Наполнен свет последнего заката...

Пишу тебе я как посланник лета:
Мой звездный дождь себе бери,
И если будет мало света,
Зажги им осенью все фонари!

Я жду ответа на осенних листьях
И с песней сумасшедшего дождя
От пианиста в золотом костюме,
Да, милый друг-сентябрь, от тебя!

... И август, передав письмо заре,
Рассыплется последним звездопадом,
Но оживет в прозрачном сентябре,
Став невесомым, тихим листопадом.

Маргарита Груздева, 2014