Учёный тигр...

Андрей Рябоконь
   


            

   «как бы» школьный эпиграф: 

…Фрегат, и джунгли, и причал…
    Кто в классе тихо зарычал?! 


   

 Учёный тигр преподаёт
                у нас в 4-м классе.
 Учёный тигр поставил кол
                Колюнчикову Васе.

     Васёк к уроку не готов –
     не выучил он про китов,   
      дельфинов и тюленей.    
    Лишь помнил про оленей 
              там что-то...    
      
         Но рогов ведь нет       
   ни у тюленей ни...  В обед
    грустит в столовой Вася. 
   Единственный он в классе
    БЕЗ аппетита в перерыв, 
   Дневник, тетрадки перерыв;
      точней – на перемене   
              большой.            
       Не есть пельмени,    
   не ест ни винегрет, ни суп.
    И сделался немного груб
     с товарищами в школе. 

     …Мечтает он о воле, 
     где парус на просторе, 
         Где крик звучит      
          «На абордаж!»       

…В столовой грезит Вася наш:

  Он среди пальм, на берегу,
 спасал принцесс:
                «Вам помогу,
  И через джунгли, дикий лес
   Обеих проведу принцесс!»

  Но тут навис какой-то слон:
«В каком году Наполеон
        переходил Березину?»

  Откуда слон-то?!  Ну и ну!

«Ах так, не знаешь? Двойка вам!»

…А если двойку – пополам?..

«Восстание сипаев…
             Ответит нам Сигаев!» 

 …Истаял с джунглями фрегат;
    Колюнчиков не сильно рад.
      Сидит он снова в классе,
      с колом и двойкой Вася.

Спасенья нет
                (Васёк вздохнул)
     от всех пиратов и акул,   
      и от учителей, задач.    
        Ну что же делать?       


          Плач не плач –
        учить уроки надо.       

        В субботу зоосада      
    не будет.   Мама запретит,   
  в дневник как только поглядит.


     Судьба у Васи нелегка,    
   забудем про принцесс пока.

Кол, двойки – СРОЧНО исправлять!!

   Открыл учебник – и читать. 




                ;)