Свет из созвездья Эридана

Маргарита Груздева
Сбежавший из далёкого созвездья Эридана
Свет вдохновенья робко поселился на Земле,
Чтоб защитить весь мир от безучастного тумана,
Рассеять всё и озарить в одной живой искре.

Планета изливает душу миллиардами дождей,
Когда из черноты выходит на поверхность хаос.
Но тихо-тихо замерцает небо мириадами огней,
И созиданье вновь отважно поднимает парус.

А если вдруг уже давно погашен в мыслях свет,
И бередит людей ожог души от кипятка обиды,
Тогда, сомкнув ладонь, устало не ищи ответ,
Но разгляди прозрачный луч и у своей орбиты.

И если ты - пришелец, потерявший гравитацию,
Растерянно застывший в слепящей карусели дней,
То, может, мир возьмёт мечты на реставрацию,
И где-то станет безграничней, лучше и светлей.

Неуловимый в телескопе негасимый, чистый свет
Живёт в глазах, словах, волнах и просто в тишине,
Спасая от шипящих, скользких, ядовитых бед
И придавая силы обратиться взглядом к вышине.

Маргарита Груздева, 2018