Отличие боли в сердце от остеохондроза

Валентина Завгородняя
[Валентина Завгородняя]
    

"Счастливая жизнь без болей под лопатками и в грудной клетке, вызванных грудным остеохондрозом",
"У меня периодически болит с левой стороны груди в районе сердца, и я не знаю, что это... То ли сердце, то ли остеохондроз. Как понять, что у меня?"

На самом деле, это частая ситуация, поэтому продолжаю цикл своих публичных ответов на подобные вопросы.

Итак...

Есть критерии определения боли при грудном остеохондрозе, которые помогут отличить от боли в сердце.

Боль при грудном остеохондрозе определяется по следующим критериям:

- боль острая (резкая, режущая)

- боль локальная (четко можно указать на место, где болит)

- боль, которая появляется при движении тела (особенно верхней его половины)

При грудном остеохондрозе боль проявляется обычно с левой стороны грудной клетки, поэтому ее и путают с болью в сердце.

Но в целом она может локализоваться:

- одновременно в 3-4 ребрах
- под лопаткой сзади (тоже довольно часто бывает)
- сбоку (в области подмышки)

Боль в сердце выглядит по-другому:

- боль ноющая

- боль распирающая

- боль не острая, немного давящая

- боль, которая распространяется полностью на всю грудную клетку и слева, и справа

- боль не изменяется при движении тела

- боль постоянная

При остеохондрозе боль может пройти после дневного отдыха или ночного сна, сердечная же боль мешает отдыхать и спать.

Но все-таки я рекомендую не ставить себе сразу диагноз по описаниям выше.

Сделайте ЭКГ или Холтер, и сразу поймете, есть ли проблемы с сердцем или это грудной остеохондроз.

Если вы проверили сердце, и с его стороны все хорошо, то значит причина кардиалгии - это "закостенелый", тугоподвижный грудной отдел позвоночника и дисбаланс всех мышц, окружающих грудную клетку.

Ваш позвоночник просто "подсел", отсюда идет раздражение нервных волокон, их ущемление, от чего и появляются болевые симптомы в левой стороне грудной клетки.

В этом случае вам нужно заниматься восстановлением подвижности грудного отдела, чтобы эти ощущения перестали вас беспокоить.