Про дальние жаркие страны

Виктор Ярославцев
           * * *
Про дальние жаркие страны
я в детстве от взрослых слыхал.
Их воздух пахучий и странный
в мечтах не однажды вдыхал.

Там в рабстве томились народы,
там голод их наземь бросал, –
и я приносил им свободу
и хлебом от смерти спасал.

Углубясь в мышления недры,
как в Африке негров спасти,
хотел, чтоб не мучились негры,
в Сибирь их к себе привезти.

И негров, и разных индейцев.
Земли тут хватило бы всем.
О горе они и злодействе
у нас бы забыли совсем.

Работали с нами бы в поле,
на ферме, в тайге – без борьбы.
Учились бы с нами бы в школе
их дети, уже не рабы.

Мальчишечьи милые бредни,
как с вами красиво жилось!
А что мы беднее тех бедных,
и в голову как-то не шло.

От трудностей не обозлели,
хоть было легко обозлеть, –
других мы всем сердцем жалели,
себя не умея жалеть.

Вот наша извечная сила –
в несчастьях себя не жалеть.
Крепка этой силой Россия,
ей не было равной и нет.

И выдержим твердо и стойко
мы все, что Господь ни пошлет, –
и плечи расправим достойно,
и смело посмотрим вперед.

Насильственно не осчастливить
ни нас, ни народы кругом.
Но к жизни здоровой, красивой
прийти можно честным трудом.

С привычкой за трудное браться
сквозь все мы сумеем пройти.
И пусть справедливость и братство,
как солнце нам светят в пути.