Армия

Владиславиус
Никто из них не был в подобном месте,
Куда привозят пацанов всех вместе.
Все разные, с различных городов,
Скрестились судьбы их средь поездов.

Их привезли, где нету папы с мамой,
Приказы через раз бывают странны.
Их кинули в жестокий взрослый мир,
Где матерью с отцом стал командир.

Им дали новый дом, еду, одежду,
Но эта жизнь уже не та, что прежде.
В глазах недоуменье, робость, страх,
Здесь свой порядок, здесь царит Устав.

Здесь верующие есть и атеисты,
Фанатики войны и пацифисты,
На всех бронежилеты, автоматы,
Зовут их "рядовые" и "солдаты".

И каждый день с 6 утра на взводе,
Их жизнь теперь замкнулась в роте, взводе,
И новый день объявит новый бой,
В который поведет их за собой.

Там будут стрельбы, марш-броски, ученья,
Ведь в этом есть солдата назначенье.
А в карауле длинными ночами
Непросто выстоять без фляжки с чаем.

Но видел только здесь я, в этом месте,
Что каждый вечерами ставит крестик
Напротив даты прожитого дня
На глянцевом листке календаря.

А после, поздней ночью будут сниться
Знакомые до боли в сердце лица,
Тепло родных объятий, нежность рук
И дембельский о рельсы перестук.