Сколько было в Лебяжьем озер?

Виктор Ярославцев
            ***
Сколько было в Лебяжьем озер?
Я забыл, хоть убей, мне не вспомнить.
И страдает мой внутренний взор,
брешь сознанья не в силах заполнить.

Может, десять, – я мучаюсь вновь, –
может быть, было их только восемь.
Жизни юной весеннюю новь
замутила предзимняя осень.

Но еще так мягки холода,
так прозрачна прохладная свежесть.
И запретная мысль: "Как тогда!",
вдруг звездою упавшей, – не реже.

Сколько лет пролетело с тех пор, –
сколько все-таки лет я там не был?
Но сливаются очи озер
все в одном опрокинутом небе.

Облака в нем зеркально живут,
и витает спокойная дрема,
и залетные утки плывут
без опаски ружейного грома.

Там качает пловец облака
в не усталой упругой размашке.
Там всю жизнь берегут берега
тонкий запах зеленой ромашки.

И деревьев склоненный узор
вдруг веселое солнце ослепит.
Сколько было в Лебяжьем озер, –
кто-нибудь мне на это ответит?