Когда с ночного неба сорвалась

Виктор Ярославцев
             ***
Когда с ночного неба сорвалась
и пронеслась звезда путем случайным,
какая между мной и ею связь
была, хотела ль мне открыться тайна?

Но, прочертив неяркую дугу
и потеряв стремительную силу,
она упала близко на лугу
и полукругом в искрах прокатилась.

Мы с мамой с поля ехали вдвоем,
на лошади везли мешки картошки.
Темно, наклон дороги, водоем
болотистый, качание повозки.

Лет шесть тогда мне было или семь,
и я боялся, когда воз шатало,
а тут еще звезда с небес упала,
перепугала с мамой нас совсем.

Но я запомнил в искрах полукруг
и, находя во всем возможность пользы,
средь бела дня пришел на этот луг,
на четвереньках весь его исползал.

Уверен был, что я звезду найду,
наивной неучености потомок,
искал пятиконечную звезду, –
а мне искать бы камешек, обломок.

Так и остался там метеорит,
и тайна неба явною не стала.
Все видели не раз: звезда летит, –
звезда летит, звезда с небес упала!