Нас перестали удивлять

Виктор Ярославцев
          ***
Нас перестали удивлять
закаты солнца и восходы.
Мы забываем уделять
минуты чудесам природы.

Кивнем кому-то на бегу,
но торопливость не утишим.
Кукушки нежное  "ку-ку"
в ближайшей рощице не слышим.

Не видим, как растет трава,
ее рассеянно мы топчем,
воспринимая только в общем
дорогу, солнце, дерева.

А как черемуха цветет,
белеет ландыш-колокольчик,
и пчелы собирают мед,
нас не тревожит, не щекочет.

Но ведь должно же щекотать –
нам так полезно удивляться,
порой от радости смеяться,
и, что уж, даже хохотать.

Очнитесь от своих забот,
ромашкой-солнцем восхищайтесь,
по-детски приоткрывши рот, –
от равнодушья защищайтесь.

Заметьте в капельке дождя
на листике, во всей натуре,
не только мир весь, не шутя,
и свой портрет в миниатюре.

Что телевизор – ложь, обман,
вы время у себя украли.
Молочный утренний туман
над озером, вот он реален.

Он будет помниться всю жизнь,
что нет правдивей и красивей,
всех затруднений этажи
чистейшим светом он осилит.

Быть может, к счастью своему,
вы в жизни многого добились.
Но это только потому,
что вы однажды удивились.