Мечта внутри

Сергей Крютченко
Никому романтика чужая не нужна,
И душа с глубоким миром – тоже.
Кавалеры, дамы – в прошлом навсегда,
Маски лицемеров нынче в моде.

Не важны для общества твои таланты,
Совесть, честь, на что способен ты,
Главное – со всеми будь податлив,
По течению «брёвнышком» плыви.

И пускай вокруг миллион планктона,
Как и ты, идёт по линии судьбы.
Легче жить по книгам, быть шаблоном,
Чем творцом чего-то изнутри.

Так веками строилась стена системы:
Кирпичами гладкими рабов своих.
Не обрушат её несколько «неверных»,
В порошок сотрут их – вылепят других.

Ровных, молчаливых, без зазубрин,
Лишний раз примером усмирят:
Казнью дефективных, кто был шумным,
Не по форме, с трещинами в ряд.

И живём мы – «ровные», забот не зная,
Радуясь обновкам барахла,
Зарабатываем, копим, покупаем,
Вот и вся она – мещанская мечта.

А «неровный», разгадав искомый смысл,
Дальше глянул заданных границ
И, собой пожертвовав, посеял мысль:
«Жизнь – мечта внутри, – не горсть страниц.»

Строки Заболоцкого о «пустоте» читая,
И «огне, мерцающем в сосуде»,
Верю – зёрна, вглубь корнями прорастая,
Кирпичи заполнят отовсюду.

Крютченко С.Ю. 
28.10.2018г.