Я лежу больной в полудремоте...

Виктор Ярославцев
              ***
Я лежу больной в полудремоте,
весь в себе, внутри себя, один,
подчиняясь мысленной работе,
созерцаю образы картин.

Далеко-далёко мысль витает,
осветив покой и непокой,
и одна картина тихо тает,
замещаясь образом другой...

Я сижу на крыше, мне лет девять,
и, ребром на север и на юг,
на две половины крыша делит
вкруг меня земной обширный круг.

И глазами я в себя вбираю 
все, что разглядеть сумел кругом.
На одном стеною бор – по краю,
чуть темнеет низко – на другом...

Бором я бреду, мне лет семнадцать,
и красив, и дик шумящий бор.
Долго мне он будет вспоминаться,
словно жизнь не вся прошла с тех пор.

Над речушкой, словно над рекою,
(может, здесь и впрямь была река?)
мощною заросшею щекою
поднимались сосны к облакам.

По щеке я долго поднимался,
до крови содрал ладони рук,
и  надолго там крестом остался,
глядя то на север, то на юг.

Красота такая, мощь такая, –
как я ширь такую обниму!
Бор потоком бурным обтекает,
волны так и ходят по нему.

Облака по ним плывут, как льдины,
белые-пребелые плывут.
Мне живой, огромной той картины
не забыть, покуда я живу.