Ах, пора сенокосная...

Виктор Ярославцев
         ***
Ах, пора сенокосная,
молодая трава,
и тропиночка росная,
солнце и синева.

Ты судьбу не расспрашивай,
не гадай,  не играй, –
белизною ромашковой
поле все – через край.

Со смешными морщинками
чуть с косинкой глаза.
Под цветными косынками
толи смех, толь гроза.

Все девчонки на выданье,
а ребятам – служить.
И не знали, не видели,
что кому надлежит.

В копны сено пахучее
собирали гуртом,
друг над другом подшучивать
успевая при том.

На обеде, за копнами,
охолонуться чтоб,
разместясь поудобнее,
хохотали взахлеб.

Эти вздохи мгновенные
и доверчивость поз,
и глаза откровенные, –
что и жар, и мороз…

Но замглился свет тучею,
и, уже не шутя,
торопились по случаю
стог сметать до дождя.

Ну а после так по сердцу,
от жары не остыв,
дружно бухаться в озеро,
в развеселый заплыв.

Мы такие все юные,
все почти что годки.
Наши ноченьки лунные,
как часы коротки.

…Разметали нас росстани
ветром дальних годин.
Под высокими звездами
я ли помню один?