Другому - не завидуй Нужда

Татьяна Тимошенкова
Два брата жили по соседству:
Один - богатый, другой - бедный был.
Тот, что был поначалу беден -
Поймал свою Нужду - и в гроб забил.

Похоронил свою Нужду - и зАжил знатно:
По пути с кладбища он сто рублей нашел -
Купил корову, лошадь - и зажИл богато:
Всегда имел поставить что на стол.

Богатый брат завидует, дивится,
Пришел спросить у первого, что тут и как -
Тот без утайки все ему поведал...
Богатый брат затем попал впросак.

Нужду на кладбище он выкопал от злобы,
И предложил ей к брату вновь вернуться,
Но та смекнула, что не дело это:
Лучше к богатому переметнуться.

И - началось... Сгорел и дом, и деньги...
Скотина пала... За бедой - беда...
Хотите - верьте, или же - не верьте,
Но все-таки пришла к нему Нужда.

Но догадался попросить прощенья
У брата он. Тот - умный, хитрый был:
Достал из кошелька он деньги -
И в кошелек Нужду он заманил.

Затем кошель он бросил в воду -
И утонула в той воде Нужда.
И оба брата зажили богато:
Не приходила больше к ним беда.

Мораль: другому - не завидуй,
Не делай пакость - все к тебе вернется...
Коль виноват - так попроси прощенья,
И жизнь, возможно, снова улыбнется.