Круг

Ирина Комар Василенко
 Виктору Суходольскому

                "Недаром кругу поклонялись греки"
                (Евгений Винокуров)

Глубина, вбирающая вечность,
Что скрывает – космос или прах?
Вновь Гончар вращает бесконечность
С горестной улыбкой на губах.

Око. Пропасть. Замкнута кривая.
Гул… Прорыв… В глубины? В небеса?
Что таит пульсация живая –
Песни? Судьбы? Страхи? Голоса?

Круг, кольцо, ушко иглы поющей.
Ни лазейки в круге не найти.
Победивший или отстающий
Не сойдёт с извечного пути.
 
Здесь, на кромке меркнущего круга,
Между тихих жертвенных огней,
Храбрый друг мой, ты лишь силой духа
Удержался столько долгих дней.

Страстный спорщик, непривычно кроткий,
Ты постиг мерцание зрачка.
Это ты стремительной походкой
Вновь разносишь в клочья облака?

…Резкие круги перед глазами.
Круг луны колеблет гладь воды.
Круг судьбы.
И жалкий круг познаний.
Круг друзей.
И чёрный круг беды…

А вовне так яростно и просто
Жизнь кружит, волнуясь и спеша.
Грациозна, словно знак вопроса,
Дочка над кроваткой малыша.

Плавно изогнулась, как подкова,
Узкая тропинка бытия.
Свет и ветер, тишина и слово –
Всё вернулось на круги своя…