Великий князь

Римма Долженкова
Вступление.
 Мне приходилось встречать в Европе тех, кто претендует на царский трон на основании только генетики0 присутствия в их крови нескольких капелек царской крови, забывая как далеко они ушли от своих предков.
 А если их прежний родственник предал идею монархии в самом начале революции, то его потомки теряют право быть монархами.
 Тем не менее они встречают подобострастие со стороны людей, которые не очень посвящены в ох семейные подробности.
Выдержки из произведения:
Уральский омут. Где золото ЦАРЯ Николая II? Часть1
Петр Евсегнеев

Читаем запись в дневнике посла Франции в России М.Палеолога, сделанную им 14 марта (по новому стилю):
- Великий князь Кирилл Владимирович объявил себя за Думу. Он сделал больше. Забыв присягу в верности и звание флигель-адьютанта, которое он получил от императора, он пошел сегодня в четыре часа преклониться перед властью народа. Видели, как он в своей форме капитана первого ранга отвел в Таврический дворец гвардейские экипажи, коих шефом он состоит, и представил их в распоряжение мятежной власти…

От себя добавим, что этот доблестный потомок царской фамилии потом объявил себя наследником престола («царем в изгнании»), а его ныне здравствующие потомки (коим он приходится прадедушкой) усиленно добиваются от государства и реабилитации, и реституции…
  Этот шаг великого князя Кирилла произвел эффект разорвавшейся бомбы, особенно в высших кругах, и многих защитников монархического строя поверг в уныние – уж если ближайшие родственники царя выступают против трона, то что ж тогда говорить о всех остальных?!


Чтобы не быть голословным, приведем свидетельство  генерала Половцева (он потом – при демократе Керенском - станет командующим войсками столичного округа):
- Появление Великого Князя под красным флагом было ПОНЯТО КАК ОТКАЗ Императорской фамилии от борьбы за свои прорегативы и как признание факта революции. Защитники монархии приуныли»…   
Царский поезд тем временем прибыл в Псков.

Читаем запись в дневнике Николая Второго (от 2 марта по старому стилю):
- Утром пришел Рузский (генерал, командующий Северным фронтом) и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко (глава тогдашней Думы). По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство (военное) без Думы будет бессильно что-либо сделать… НУЖНО МОЕ ОТРЕЧЕНИЕ
Заключение.
 Вот этот первый момент произнесения рокового слова, как решения  всех зол.