Зверь

Эмблъ
За изгородью, да за кладбищем,
За рекой, что покрыта льдом,
По лесам отчаянный, страждущий
Бродит мрачною тенью он.

Незавидная жизнь звериная —
Быть изгоем, быть злом и тьмой,
Да и ночи зимою длинные,
И мороз нынче лютый, злой.

Воплощение первобытного,
Что пугает сердца людей,
Его имя, в веках сокрытое,
Помнят души седых камней.

Только им одним ведом страх его.
Только им открыт его путь,
Но они безмолвны, нет никого,
И ему уже не свернуть.

Но под чёрной шкурой горит огонь,
Зверь замёрзшими лапами роет снег
И наполнил лес леденящий вой,
Люди за рекой погасили свет.

И никто до утра не откроет дверь,
И согревшись у тёплого очага,
Позабудут, что где-то мечется зверь,
У него человеческая душа.