Октябрь. Из старых тетрадей

Валентина Щугорева
    Что с тобой, мой беспомощный, рыжий,
    мой печальный, в дождях, октябрь?
    Закрываю глаза и вижу:
    листья, листья, листья летят...

    Ах, как кружит, как каруселит
    неуёмная, тихая грусть.
    Миновали минуты веселья.
    Русь притихла. Задумалась Русь.

    Что ей старой, усталой снится?
    Что ей грезится там, в былом?
    ...Улетает октябрь как птица
    с перебитым тяжёлым крылом.

    1975