Знаю, что ты не мой

Екатерина Гарнаго
Осенью и зимой
Знаю, что ты не мой.
Летом же и весной
Жажду, что ты со мной.

Сердце тревожно; разум
Нитью твоею связан.
Если бы был не ты,
В груди не росли б цветы.

Осень настала сразу,
Любовь приняла — заразу —
И выбросила в окно.
Кто-кто? Не стучит никто.

И если бы этой далью
Зимой ли, весной, печалью
Открылся мне путь к тебе —
Ты знай, я пошла б к судьбе.

Но «если бы» — не «когда б».
Я знаю личин масштаб.
Осень ли, иль весна
Моим не предстать никогда.

Солнце, согрей меня всласть —
Мою не узнаешь ты власть —
Согрей, приголубь и прими.
Оставлю мечты позади.