Картошка

Эдуард Панасенко
      Каникулы! Как бы заманчиво не звучало это слово, но начинались каникулы совсем не романтично. Начинались они с общешкольной трудовой повинности. Почему повинности? Кто перед кем провинился? Было абсолютно непонятно. При всём при этом, каждый ученик должен отработать на общественных работах целую неделю! В пользу родной и горячо любимой, всеми учениками, школы.
      Димке в этот раз досталось работать на картофельном складе. Надо было наполнять мешки, пророщенным для посадки, картофелем. Работёнка хоть и не сложная, но однообразная и быстронадоедающая. Работали вместе со взрослыми. Только рабочий день у школьников был короче. В двенадцать дня уже шли по домам.
        Димка приходил домой, обедал и схватив удочку мчался на речку. Отдохнуть от общественно-полезного труда. Рыбалка очень способствовала в этом деле. И мальчишке было не важно, поймает он чего или нет. Главное – сам процесс. Так и проходили дни. С утра – картошка, с обеда – речка. Чем не каникулы?
          И всё бы ничего, но Димке под конец недели стал сниться один и тот же непонятный сон: сидит он в окопе, на нем солдатская гимнастерка, вокруг дым, в руке граната. А на него цепью, в немецкой военной форме и с автоматами наперевес, идут огромные картофелины. С его, Димкин, рост. Жуть непередаваемая…
           Кое-как доработал Димка на складе и твёрдо решил на будущий год – лучше заборы вокруг школы красить, чем с картошкой по ночам воевать…