посвящается шахтерам

Сергей Белый 6
Что означает ,,нагора”
Об этом мало знают,
Зато , как наша детвора,
В тепле сидит играет,
Когда приходит со двора,
Об этом каждый знает.
Как расплавляется руда ?
Там тоже нужен уголь,
А ты подумай иногда,
Куда потом идет она.
Кастрюли, сковородки ,машины и станки,
Вагоны и заклепки и даже корабли.
Неужель вы не знали,
Что все ,,железное” из стали.
А чтобы сталь нам получить ,
Поверь ,необходимо,
Руду железную добыть
И это все правдиво.
А уголь нужен нам в печах,
И  достают его из шахты ,
Чтобы не плавить на дровах,
Об этом должен знать ты.
Вот на поверхность он идет ,
А значит ,,нагора” ,
А в шахте трудится народ,
Добыча не легка.
Тяжелый труд шахтера,
Поверьте мне друзья,
Не то ,что у суфлера
И платят там не зря.
Тяжелый труд,опасный,
Там одинаково всегда
И даже в день ненастный ,
Приходишь ты туда.
Там мало кислорода
И пыль всегда лежит,
Отбойная машина
Надрывисто гудит.
Там скопища метана,
Воды бывает вой,
А если у вас рана,
Затянет с синевой…
Геройский труд шахтера,
Не знаю с чем сравнить ,
Такой у каскадера,
И там ,все может быть.
Всем,кто работает в забое ,
Вам честь большущая ,хвала ,
Такая участь у шахтера ,
Спасибо вам,за ,,нагора”.