Параскева-пятница - Христовым страстям причастница

Николай Филин
                27 октября
В этот день вдовицы или застарелые девицы
(вековухи) вымаливают себе спутника жизни.
         Заговор
Параскева-пятница,
Будь страстям причастница,
Отведи мою беду
И пошли мне бороду
Мужика, вдовца-красавца.
Лишь бы в девках не остаться.
Бью челом, святая мать,
Вели замуж меня взять.
Пусть мужское племя-род
Впредь с меня глаз не сведет.
Я, девица иль вдовица,
Буду пост держать, молиться,
Параскеву, пятниц мать,
Чтить и с ней их прославлять.
            27.10.2018