Разговор с птицей на перроне

Милана Секоненко
На двух языках отправляет диктор
в Финляндию поезд; и путь
свободен - зеленый. Притихли птицы.
Погромче, гудок, не забудь!

Но поезд беззвучно идет на границу.
Не слыша сигнала его,
вослед птицы певчие тянут лица
и ноты берут высоко.

А жирные голуби глухо, тупо
клюют в загородке стальной.
- На что им еще набивать желудки,
пусть мир подождет остальной? -

...три страшные года голодные птицы
спасали здесь - день или жизнь.
За тех голубей, за блокадной границей,
кусок сладкой булки держи.

2018