Соловьи на Донбассе

Белые Розы Сибири
 Левашова Ирина

Суровы на Донбассе соловьи!
Они поют, не прерывая трелей,
Что в страшном 41-м не допели,
Песнь о надежде, мире и любви.

Ни выстрелы, ни грохот канонады,
Ни шелест мин, разрывы вдалеке,
Не в силах заглушить певцов рулады,
Звучащие назло разнузданной войне!

Живой контраст, природы ликованье,
Чистейший звук выводят соловьи,
Как реквием любви, молитву покаянья,
И ныне и вовек растерзанной земли!

Корёжит души смрад, и, истекая кровью,
Воюет пятый год измученный Донбасс,
И громоздится терриконом горе,
Став хроникой войны и мира для всех нас.

А соловьи поют, как будто в исступленье,
Гармонию внося мелодией своей
В обычный день войны: потери, напряженье,
И в воздухе висит отчаянье людей.

Отчаянье, когда терпенье на пределе,
Выматывает душу бессмысленность войны,
А соловьи поют, чтоб люди не забыли,
Зачем и за кого все воевать пошли!

Зачем стоять стеной, собою защищая
Наследие отцов и дедов, вопреки
Негаданной беде, что край уничтожает,
Поют суровые бойцам Донбасса соловьи.