Плач по маме

Наталья Касперович
                Когда мама была жива,
                Так и осенняя сырость
                Теплом была полна,
                Как добро и милость.
                Когда мама была жива,
                То и зимняя стужа
                Тёплой мне была,
                Хоть мороз и не нужен.
                Когда мама была жива,
                То лета горячего ласка,
                Как мамина любовь была,
                Как волшебная сказка.
                Когда мама была жива,
                То молодость и не уходила,
                Пусть и зрелой дочь была,
                И не та уж была сила.
                А без мамы осень сырая
                Стала совсем промозглой,
                И журавль не курлычет - рыдает,
                И зима стала лютой и грозной.
                А без мамы весна в трудах,
                Хоть и споро,но трудно,
                На пашне чёрной в полях
                Отдых вкушать мне скудно.
                А без мамы уже всегда
                Мир и труд в другом свете,
                И лето не то,и весна  не весна,
                Когда плачут о маме дети.
                Детям уже пятьдесят,
                И без мамы четверть века,
                Траура ленты не висят -
                Вяжут душу человека.
                Расщепилось моё звено,
                Золот-золотоница,
                Кровь цветом в вино
                По жилам не струится.
                Запоздали любви слова,
                И нет грехам оставленья,
                Когда мама была жива,
                То и к жизни  устремленье.
                Слёзы горячие,горькие
                Исторгает сердце,
                Как яблоко режут дольками,
                Так оно теперь изувечено.