Соловецкие новомученики

Валентина Яроцкая
  На Секирной горе  мы  слушали рассказ экскурсовода о  тех издевательствах и пытках, которым подвергались заключённые в  лагере… Длинная и крутая  лестница  ведёт с горы  вниз… «Здесь  294  ступени», – предупредила экскурсовод  Иоанна. Мы не пересчитывали,  лестница  уже обновлённая, во  времена СЛОНа  здесь, конечно,  было  другое количество ступеней… Я представила,  как  спускали по  этой  лестнице приговорённого человека, в  мешке или  привязанного к бревну, и  не могла сдержать слёзы…


Поруганы кресты и сожжены,
и каждый камень вопиет от боли…
Здесь  и одной достаточно вины –
быть человеком в  лагерной неволе.
Ты – человек? Так значит силы зла
тебя сотрут, раздавят, уничтожат.
А если смерть к тебе вот так пришла:
смешались в месиво сплошное кости с кожей…
А где душа? Успела ль, отлетела,
чтоб адской боли не досталось бедной?
Неужто ЭТО человечьим телом
до столкновения со страшной бездной
здесь было? Кто мог  нелюдям  дать право
такие зверские устраивать расправы?
Власть? Или  дьявол? Где был Бог?
Распятый Сам, распятым не помог?..
…………………………………….
Святые соловецкие могилы
из прошлого взывают к душам нашим…
И  море плачет от тоски бессилья,
И стонут  камни соловецких башен.
           8-11 сентября 2018 года