Птица вольная

Белые Розы Сибири
Мецлер Ирина

Я хотела бы стать птицей вольною. Пусть не яркой, не пёстрой, и пусть даже очень маленькой и невзрачной на вид, но выносливой, сильной  и свободной. Чтобы могла широко расправить крылья и лететь, лететь, лететь…  В далёкие неизведанные страны, за моря-океаны, в высокие горы и к солнцу, совсем близко. Чтобы сама могла выбирать пути-направления своего полёта, вопреки ветру, несмотря на дождь и снег. Чтобы ничто не мешало свободному парению, чтобы никто не нарушал наслаждения волей вольною.
И так летала бы себе птица, летала…  А под ней красоты дивные, земли манящие. И спустилась бы птаха в сады изобильные, отведала плодов сладко – приторных, испила водицы из прозрачной речки и пела бы, пела…  Пусть не соловьём заливалась, но от души, на радость и в удовольствие.
А потом вдруг опять воспарила в небо и отправилась в горы высокие. Воздухом чистым дышала бы во всю грудь - не надышалась, красой и величием гор восхищалась да любовалась птица вольная. И спокойно, найдя местечко уютное, отдохнула от полёта, отряхнула пёрышки, поразмыслила над судьбой своей да над сущностью бытия и … к свету, к теплу, к солнцу полетела. И не боялась она крыльев своих опалить,  потому что смелая та птичка была да упорная в своих желаниях.  А после и вовсе в другом направлении лететь вздумала бы. И даже многолюдные места могла посетить да из рук кормить себя позволила бы, смелая же  птичка, не из робкого десятка пташечка. А в благодарность да за гостеприимство пела бы хозяевам свои песни вольные.
 И снова в путь. Мало ли мест на земле новых да заманчивых. Так и летала бы себе птица вольная да свободная…
А в свободе ли счастье, птаха неразумная? А в воле вольной ли радость бытия? Не лучше ль гнёздышко уютное, тёплое, место насиженное, родное да детки малые, в надёжном твоём крыле нуждающиеся? Что красоты заморские да моря бурлящие, когда в родной-то стороне и полынь – трава аромата необыкновенного, и ручей лесной веселей журчит и водицей сладкой угощает. Не смотрела б ты, птица вольная, в чужие края. Не мечтала б ты о парении свободном над матушкой землёй. То ли своё небо голубое не зовёт полетать да воспарить высоко?..
А хотела бы я стать птицей вольною?..