Они сражались за Родину

Роман Толбанов
Ветер обдувает пшеничный колосок,
Закат завершает солнечный денёк,
А солдаты всё дальше и дальше идут
И верят в то, что дом свой спасут.

Они сражались за Родину
И так же, как все, не хотели умирать!
Они сражались за Родину,
Чтоб жили другие, им пришлось убивать!

Берёзка догорает, а ещё вчера,
Она шепталась, но пришла война!
Танки взрыхлили землю святую,
Никто не желал судьбу им такую...

Винтовки, фляги, консервы, папиросы,
Каждый ищет ответы на вопросы:
Что они сделали, какой вред причинили?
Что бы Мать-Родину за так загубили?

Ярость и свастика собою накрыли,
Всё, но люди, в битву вступили;
Что бы продолжить жизнь всех и всю,
Свободными быть и не стоять на краю!